Дж. Джона Джеймсон

J. Jonah Jameson


Бывший работодатель Питера Паркера, и главный критик Человека-Паука. Он был когда-то главным редактором и главой издательства «Дэйли Бьюгл» в Нью-Йорке, а также мэром Нью-Йорка, до своей отставки на фоне скандала, вызванного Превосходным Человеком-Пауком и «Нацией Гоблинов».

Дж. Джону Джеймсона вырастил его дядя Дэвид Джеймсон, вместе со своей женой Бетти Джеймсон. Дэвид был офицером армии США и героем войны. Но Дэвид Джеймсон был грубым и жестоким человеком. Он регулярно избивал свою жену и Джону. Из-за чего мальчик рос, убежденный, что даже герои могут быть, и на самом деле являются, злыми. В старших классах Джона активно занимался боксом и фотографией. Когда он вступил в фотоклуб, он встретил Джоан. Которая в итоге стала его женой. Когда хулиганы начали издеваться над Джоной, он отбился и избил их всех. Джоан была впечатлена, и вскоре они начали встречаться. Они поженились после окончания учебы.

Создание персонажа

Дж. Джона Джеймсон был создан Стэном Ли и Стивом Дитко и впервые появился в «The Amazing Spider-Man # 1». Говорят, что Дж. Джона Джеймсон был частично основан на представлении Стэном Ли того, каким видят и воспринимают его самого читатели. Сидящего сгорбившись за пишущей машинкой, и отчаянно печатая.

Развитие персонажа

Хотя поначалу Джона казался просто постоянно раздраженным магнатом, критикующим Человека-Паука. Он с годами эволюционировал. Чтобы показать, что у него тоже есть добрая сторона. Особенно по отношению к своим сотрудникам, когда он руководил «Дэйли Бьюгл», которых он часто поддерживал. Также было показано что у Джоны есть множество глубоких и, возможно, рациональных причин его неприязни и ненависти к Человеку-Пауку.

Джеймсон всегда расстраивается и злится из-за Человека-Паука. Он ненавидит «костюмированных уродов» больше, чем кто-либо. Он никогда не будет доволен, пока Человек-Паук, и ему подобные, разгуливают на свободе. Первоначально, Джона нацелился на Человека-Паука за то, что он отвлек много внимания средств массовой информации от своего сына-космонавта. А после стал считать уже все действия Паука незаконными. Тем не менее, ненависть Джеймсона никогда не ослепляет его и не сковывает его честность. Поскольку Джона всегда сообщал о том, когда его нападки на Человека-Паука оказывались ошибочными. И даже помогал Человеку-Пауку, когда он чувствовал, что это было для блага.

Основная сюжетная линия

Сын и смерть

Джона стал журналистом после окончания школы. Он нашел свою первую работу в «Дэйли Бьюгл». За время своей работы в качестве журналиста он впервые встретился с Человеком Факелом (Джимом Хаммондом) и Подводником (Нэмором Маккензи). Джеймсон, скептически относившийся к ним обоим. Отказывался доверять любому, кто, по его убеждению, действовал вне закона. Во время Второй Мировой Войны он отправился в Европу, чтобы освещать войну.

После Второй Мировой Войны у Джоны и Джоан родился сын. Которого они назвали Джоном. Когда началась корейская война, Джона отправился на фронт, чтобы освещать и эту войну. Вернувшись домой, Джона обнаружил, что его жена была убита грабителем. Джона стал одержим своей работой в надежде забыть боль, вызванную потерей его жены. Джона работал так усердно, что его в конечном итоге повысили до главного редактора «Дэйли Бьюгл». Во время своей работы в качестве репортера Джона принимал участие в борьбе с организованной преступностью, а также поддерживал права граждан.

Война с Человеком-Пауком

Человек-Паук начал свою геройскую деятельность в городе, когда сын Джеймсона Джон стал великим астронавтом. Средства массовой информации освещали только Человека-Паука. Но у Джеймсона был совсем другой, и гораздо более злой, план. Поскольку он никогда не доверял героям с самого начала. А Человек-Паук отбирал у его сына все внимание прессы. Джеймсон пытался разоблачить Человека-Паука как преступника. Даже в случае, когда Человек-Паук спас жизнь Джону. Джеймсон вместо этого обвинил Человека-Паука. В том, что он был с самого начала во всем этом замешан, и подверг опасности жизнь Джона.

Отношения Джеймсона и Человека-Паука были негативными долгое время. Гнев Джеймсона только увеличивался со временем. Потому что он был убежден, что ни один герой не может оставаться героем бесконечно долго. Он напечатал бесчисленные статьи, пытаясь доказать, что Человек-Паук был преступником. Тем не менее, всегда все заканчивалось тем, что Джона печатал опровержение. Вскоре после того, как Человек-Паук снова доказывал его неправоту. Из-за жестокого обращения Дэвида Джеймсона. Джона Джеймсон был фанатично убежден, что у каждого героя всегда есть злой умысел. И что вся их так называемая борьба со злом, всегда была показушной и противозаконной.

Убийцы Пауков

Джеймсон всегда обещал награду тем, кто поймает Человека-Паука или раскроет его истинную личность. Он даже зашел так далеко, что работал с «Убийцами Пауков» Спенсера Смайта, пытаясь поймать Человека-Паука. Джеймсон нанял Мак Гаргана, чтобы испытать на нем генетическое улучшение. Которое превратило Гаргана в Скорпиона. Потому что в природе скорпион был естественным врагом Паука. Скорпион обладал невероятной силой, но побочным эффектом стало безумие. Вместо этого Скорпион попытался убить Джеймсона за то, что он с ним сделал. Но Человек-Паук остановил его. В конце концов Джеймсон нанял Серебряную Соболь, чтобы попытаться поймать Человека-Паука.

Зеленый Гоблин

Когда первый Зеленый Гоблин терроризировал мир. Джона использовал свое журналистское издательство, чтобы начать информационную войну против него. И в то же время Джона Джеймсон посещал вечеринки, где становился другом Нормана Осборна. Он вместе с Норманом посещал такие социальные тусовки, как в «Клубе Века». Даже не представляя, что «Тыквенная Угроза» и лидер «Оскорпа» — один и тот же человек.

Тем временем бывший преступник, известный как Фредрик Фосвелл, начал заниматься детективной деятельностью. Притворившись преступником по имени Патч. А затем опубликовав свою незаконную деятельность в «Дэйли Бьюгл». Джеймсон был в восторге от работы Фосвелла. Когда Крэйвен приехал в Нью-Йорк, Джеймсон был восхищен и планировал, чтобы его статьи восхваляли смелого охотника. Когда животные сбежали из зоопарка, а Крэйвен остановил их. Джеймсон был в восторге от российской суперзвезды. Не подозревая, что Крэйвен выпустил животных специально для развлечения и рекламы. Джона поддержал стремление Крэйвена победить Человека-Паука. Но не одобрил, когда Крэйвен упомянул убийство героя. Сказав, что он только хотел, чтобы Паук предстал перед судом. Он был потрясен, узнав, что Крейвен на самом деле оказался преступником.

Когда Амбал впервые начал захватывать город. Джеймсон начал использовать свое издательство, чтобы дать ему отпор и раскрыть общественности его преступную деятельность. Тем временем Человек-Паук так устал от ежедневной критики Джеймсона в свой адрес, что ушел. Сначала Джеймсон был в восторге. Особенно когда он нашел выброшенный костюм Паука. У него даже был повешен красно-синий паучий костюм в кабинете. Однако, когда Амбал захватил и пытался убить его. Джона начал желать, чтобы Человек-Паук вернулся. Который и в самом деле объявился, забрав свой костюм прямо из офиса Джоны. Но герой был повержен Амбалом. Человек-Паук и Джона были связаны и почти казнены. Но им все же удалось сбежать. Тем не менее, Фредрик Фосвелл умер, чтобы спасти Джону. Джеймсон обвинил Человека-Паука во всем, и описал Фосвелла в новом выпуске «Дэйли Бьюгл» как героя.

Новая любовь в жизни Джоны

Позже Джеймсон нанял доктора Марлу Мэдисон для создания новых «Убийц Пауков». Потому что Человек-Паук уничтожил всех предыдущих. А Спенсер Смайт, создавший их, стал одним из врагов Джеймсона. Мэдисон заинтересовалась проблемой, которой, по словам Джоны, стал для города Человек-Паук, и продолжала работать с Джеймсоном. В конце концов они начали испытывать романтические чувства друг к другу и вскоре начали встречаться. Джона изменился настолько, что иногда даже стал улыбаться. Несколько месяцев спустя они поженились. Марла стала второй женой Джоны. День свадьбы, однако, стал катастрофическим. Так как преступник, известный как Скорпион, похитил Марлу в надежде причинить боль Джоне. Который нес ответственность за надетый им костюм Скорпиона и того факта, что он больше не мог его снять. В конце концов, Человек-Паук спас этот торжественный день. Даже несмотря на неприязнь к Джеймсону. Вскоре после этого Джона и Марла удочерили Мэтти Франклин. Когда Джеймсон обнаружил, что Норман Осборн был Зеленым Гоблином, он воспринял это как личное оскорбление.

Шантаж

Хобгоблин позже шантажировал Джеймсона информацией о том, что Джеймсон профинансировал создание преступника, известного как Скорпион. Джеймсон тогда не знал, что Хобгоблин был членом «Клуба Века», Родериком Кингсли. Противясь шантажу, Джеймсон рассказал о своей роли в создании Скорпиона для широкой публики. Затем Джеймсон ушел с поста главного редактора и передал свои полномочия Робби Робертсону. Именно шантаж Хобгоблина заставил Джеймсона добавить Неда Лидса в статью о Хобгоблине в надежде выяснить, кем злодей был на самом деле. Но это в свою очередь, привело к гибели самого Лидса.

Потеря «Дэйли Бьюгл»

Когда Норман Осборн, казалось, вернулся из мертвых. Он вскоре выкупил у Джеймсона права на издательство «Дэйли Бьюгл». Норман рассказал всем, что был все это время в Европе и что он на самом деле не Зеленый Гоблин. Сотрудники Джоны были потрясены, увидев, что их шеф ведет себя как послушный щенок, когда рядом был Норман Осборн. Однако для этого была очень веская причина. Норман Осборн пригрозил Джоне что убьёт его близких если тот будет противиться его власти. В конце концов появилась информация, что Норман на самом деле был Зеленым Гоблином. Он был помещен в психиатрическую больницу, и Джона снова получил права на владение «Дэйли Бьюгл».

Гражданская война

Когда Человек-Паук открыл миру, что он Питер Паркер, Джеймсон был раздавлен. Он всегда верил, что Паркер — честный молодой человек, которого он любит как сына. Ему нравился тот факт, что Паркер всегда игнорировал грубость Джеймсона. И все равно достойно выполнял свою работу принося ему одно сенсационное фото за другим. Джеймсон считал, что у него установились доверительные отношения с Паркером.

Но после того, как Питер показал себя Человеком-Пауком, эта связь была разрушена. Джеймсон полагал, что Паркер продолжал работать в «Дэйли Бьюгл», чтобы посмеяться над ним. За то, что он настолько глуп, что не понимал, что Питер это Человек-Паук. Джеймсон так ненавидел Паркера, что хотел его погубить. Даже несмотря на то, что Паркер был на стороне «Закона о регистрации сверхлюдей». Джеймсон пытался предъявить иск Паркеру за мошенничество со всеми фотографиями, сделанными им как Человек-Паук. Но правительство предоставило Паркеру неприкосновенность к этим обвинениям из-за всех его добрых дел и потому, что он был зарегистрированным героем.

Сын Джеймсона Джон позже женился на адвокате Дженнифер Уолтерс, известной как Женщина-Халк. Это еще больше разозлило Джеймсона, и он даже послал «Убийцу Пауков», чтобы напасть на Женщину-Халка. Вместо этого героиня легко одолела своего убийцу и попыталась разобраться с Джеймсоном. Как адвокат Дженнифер Уолтерс, она предложила Джоне вести дело, чтобы доказать, что Человек-Паук был мошенником. Но позже она сказала Джону, что все, что она действительно собиралась сделать, это, закинув дело в «долгий ящик», затянуть надолго его рассмотрение, чтобы как можно сильнее разозлить Джеймсона.

Когда Человек-Паук стал преступником из «Тайных мстителей» Капитана Америки. Джеймсон назначил еще одну награду за поимку Человека-Паука. Позже выяснилось, что Бетти Брант тайно дала информацию конкурирующей газете о клевете на Питера Паркера. Все еще чувствуя гнев по поводу предполагаемого предательства Питера, Джона уволил Робби. Когда Бетти рассказала об этом Питеру, он разнес офис Джоны и оставил записку. В которой говорилось, что им нужно поговорить о том, что давно назрело. Когда они встретились, Человек-Паук попытался убедить Джону вернуть Робби его работу. Паук использовал оскорбления и подколки в адрес Джоны, что еще больше разозлило его. И Джона начал бить Паука пока не сломал себе руку из-за сильного удара.

После этого Человек-Паук дал ему пленку, содержащую запись нападения Джоны на него. Он сказал Джоне, что эти снимки могут быть проданы тиражом в миллион экземпляров. Джона вернулся в «Дэйли Бьюгл» и уничтожил пленку, растоптав ее. Но когда он выходил из офиса его по лицу вдруг случайно ударила дверь, открытая Бетти. В результате чего у него появилось два подбитых глаза. Затем он идет к дому Робби и рассказывает, что с ним случилось. И говорит, что возвращает Робби работу и снимает обвинения с Человека-Паука. Позже он стал скептически относиться к истинной личности Человека-Паука, когда Алые Пауки «разоблачили» себя.

Совершенно новый день и мэр Нью-Йорка

После события, когда Мефисто переписывает историю Питера, чтобы спасти жизнь его тети Мэй, никто не помнит истинную личность Человека-Паука, включая Джону. Джона столкнулся с финансовыми проблемами, поскольку Питер не снимал Человека-Паука, и умер его лучший журналист Бен Урих. Когда Питер столкнулся с ним по поводу своей задержанной зарплаты, у него и Джоны была словесная перепалка. В результате у Джоны случился сердечный приступ. Когда главный редактор был недееспособен, его жена продала «Дэйли Бьюгл» Декстеру Беннетту. Джона вернулся в «Дэйли Бьюгл» и снова перенес сердечный приступ, когда обнаружил, что его любимая компания была продана. Он попытался пойти по снегу только в больничной ночной рубашке, чтобы найти Беннета и высказать ему все что он о нем думает, но персонал больницы остановил его.

Когда Джона вернулся домой, он был зол на жену (которая временно ушла), но ему было трудно выразить свой гнев из-за страха перед другим сердечным приступом. Тем не менее, по мере улучшения его физического состояния, и событий, связанных с терроризмом и насилием со стороны Угрозы, стала вакантной должность мэра, и Джеймсон принял ее. Джеймсон теперь стал ненавидеть Беннета даже больше чем Человека-Паука.

Темное правление

Тем временем Норман Осборн, который перестал быть Зелёным Гоблином, стал ответственным за супер-сообщество и заменил организацию «ЩИТ» на «МОЛОТ». У Мстителей Нормана Осборна (так называемых Темных Мстителей) был Веном, маскирующийся под Человека-Паука (факт, о котором Осборн был полностью осведомлен). Нынешним Веномом был Мак Гарган, который обвинял Джеймсона в том, что он сделал его безумным. После того, как стриптизерша обнаружила личность Венома как Гаргана, Мак убил ее и оставил ее тело в постели Джеймсона, чтобы обвинить его в убийстве. Люди начали подозревать Джеймсона. Затем Мак использовал деньги, полученные от продажи украденных костюмов Железного Человека, а также свое положение Мстителя, чтобы начать войну банд.

С падением популярности Джеймсона, он обратился к Осборну и попросил позволить ему работать с Мстителями, чтобы бороться с преступностью, защищать его и (в основном) повышать популярность. Джеймсона интересовала Мисс Марвел (на самом деле Мунстоун), потому что она очаровывала людей своей откровенной одеждой и привлекательной внешностью. Осборн же хотел большего влияния (и чего-то более публичного). Опасаясь за свою позицию, обезумевший Джеймсон чувствовал себя вынужденным подчиниться. Тем временем Веном планировал убить Джеймсона (Осборн не знал, что Мак затаил злобу на Джону). Но план Мака находился под угрозой, потому что Искупитель и его команда планировали убрать Венома из Мстителей.

Одним из первых действий Джоны на посту мэра было создание собственного «Отряда Против Паука», оснащенного доспехами Мандроидов, чтобы выследить Человека-Паука. В ответ на это Человек-Паук борется с преступностью и круглосуточно спасает людей, чем раздражает Джеймсона. После борьбы с новым Стервятником, все закончилось тем, что Джона отказывается от своей попытки поймать Паука. Джеймсон также позже нанимает Питера Паркера в качестве своего фотокорреспондента, после того как Питер ушел с прежней работы и искал новую.

Перчатка

Во время событий «Перчатки» Красный Стервятник, Джимми Натэйл, начинает нападать на преступников, поскольку он вспоминает, как он стал мутантом, и теперь ищет мести за свое новое обличие. Чтобы защитить себя от него, бандиты сказали ему, что Джеймсон создал Красного Стервятника, хотя это и не было далеко от истины. Джимми искренне верит им, и отправляется за Джеймсоном.

В итоге Человек-Паук и охранник по имени Габриэль Грэм спасли Джеймсона от Красного Стервятника. Хотя Грэм умирает в процессе. Человек-Паук замечает, что Джеймсон тронут этим, и поскольку публика все еще скептически относится к тому, создал ли он Красного Стервятника или нет. Джона делает поддельную фотографию себя, сражающегося с Красным Стервятником. Чтобы попытаться привлечь публику на свою сторону. Хотя эта махинация и была успешной, Джеймсон знает, что фотография была подделана, и результатом этого становится увольнение Питера Паркера, который не мог вынести ложных доказательств или новостей.

Большие ставки

Все еще пытаясь отомстить Джеймсону за смерть своего отца, Алистер Смайт завербовал Скорпиона вместе с командой из суперзлодеев, чтобы попытаться убить Дж. Джону Джеймсона. Одновременно уничтожая и все то, что он любит, например, его сына и «Дэйли Бьюгл». К счастью, с помощью Человека-Паука и Новых Мстителей ничто из этого не было успешным, но, к сожалению, жена Джоны Марла умирает, закрыв собой своего мужа от одной из атак Алистера. После этого Джона постоянно горевал, но оставался на своем посту мэра Нью-Йорка.

Сделка с Превосходным Человеком-Пауком

Когда Доктор Осьминог завладел телом Питера Паркера, он стал Превосходным Человеком-Пауком. Изменения в его поведении Паука было замечено Джоной Джеймсон. Из-за этого и обещания данного своей покойной жене он смирился с Человеком-Пауком и даже начал работать вместе с ним в попытке остановить преступление в городе. Джона согласился помочь Превосходному Человеку-Пауку в создании организации, которая будет надежно изолировать суперзлодеев от общества.

Тем не менее, вера Джоны в нового Превосходного Человека-Паука вскоре была разрушена, так как этот Человек-Паук в конце концов дважды предал Джону. В последствии Джона был вынужден освободить себя от должности мэра.

Возвращение в СМИ

После этого, с новой ненавистью к Человеку-Пауку, Джона вернулся в СМИ (Средства Массовой Информации). Но не в старый любимый «Дэйли Бьюгл», а на телевизионную станцию под названием «Канал Факт».

Персональные данные

  • Рост: 180,34 см
  • Вес: 95,25 кг
  • Цвет глаз: Голубой
  • Цвет волос: Черный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.